Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit Saft einer Zitrone beträufeln.
Die Walnüsse grob hacken.
Butter in einem Kochtopf erhitzen. Semmelbrösel und Zimt hinzufügen und 3 Minuten anrösten.
Blätterteigplatten aneinander auftauen. Danach auf einem bemehlten Stück Backpapier leicht überlappend auf 40 x 30 cm auswalken. Mit einem Teigrädchen 2 Streifen 30 x 1 cm klein schneiden und zur Seite legen.
Äpfel mit Rum, Walnüssen, Saft einer Zitrone und Rosinen mischen. Eidotter mit 3 EL Wasser gut mixen.
3/4 der Butterbrösel auf einer Längsseite des Blätterteigs gleichmäßig verteilen. Die Apfelmischung darüber verteilen. Die übrigen Butterbrösel und Zucker auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen.
Die Ränder mit dem verquirltem Eidotter bestreichen.
Den unbelegten Teil vom Blätterteig über die Füllung klappen und den Teig rundum fest zusammendrücken, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
Den Strudel auf ein Blech setzen, die beiden Teigstreifen in einer Zickzacklinie darauflegen. Mit dem übrigen Eidotter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von unten bei 190 °C 25 Minuten backen.
Den Apfelstrudel aus dem Herd nehmen und mit Staubzucker bestäuben.
Tipp
Dazu passt Vanillesauce oder auch eine Kugel Vanilleeis. Wer keinen Alkohol verwenden möchte, lässt den weg.