Für den Apfel-Topfenkuchen zuerst die Streusel zubereiten. Mehl, Zucker, Salz, Zitronenzucker und Mandelblättchen werden gut vermischt und dann die evtl. verflüssigte Butter mit der Gabel eingerührt, bis schöne Streusel entstehen.
Eine 28 cm Tortenform gut einfetten und mit Panierbröseln ( oder gem. Mandeln) besrteuen. Die Äpfel schälen, achteln und kleine Plättchen schneiden, nur mit Zitronensaft beträufeln.
Für die Topfenmasse die Eier mit dem Zucker und dem Zitronenzucker cremig rühren, dann Topfen, Mascarpone, Grieß und noch 20 g Mehl zügig einrühren. 2/3 der Streuselmasse in die vorbereitete Form geben und leicht andrücken.
Die geschnitzelten Äpfel darauf verteilen. Die Topfenmasse darübergeben und evtl schütteln (vorsichtig), damit sich die Masse setzen kann. Die restlichen Streusel darüber gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 150 bis 175 °C ca 1 1/4 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen und dann mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Wer den zitronigen Geschmack nicht so mag, kann anstelle von Zitronenzucker Vanillezucker für den Apfel-Topfenkuchen nehmen.
Noch etwas zimt dazu. Ich habe noch 200g Rhabarber kleingeschnittenen unter die apfelmasse gemischt.
Milchsemmel — 21.3.2018 um 16:05 Uhr
in die apfelfülle gebe ich etwas orangenabrieb
sterne100 — 12.11.2016 um 11:40 Uhr
hallo! Leider ist das Rezept unvollständig. In der Zubereitung steht: Für die Topfenmasse die Eier mit dem Zucker und dem Zitronenzucker cremig rühren.... Unter den Zutaten ist aber kein Zucker für die Topfenmasse angeführt. Wie viel Zucker soll in die Masse?
omami — 12.11.2016 um 13:35 Uhr
Oh, danke, der Zucker ist wohl irgendwo im Verlauf des Hochladens verlorengegangen. Wenn die Äpfel süß sind, würde ich nicht mehr als 70g Zucker nehmen, sonst wird die Geschichte zu mächtig. Sind die Äpfel aber eher säuerlich dann sollten es schon 100 g Zucker sein.Ich wünsche gutes Gelingen, der Kuchen ist es echt wert, gebacken zu werden. Bitte auch die große Menge berücksichtigen!
Camino — 23.9.2016 um 13:21 Uhr
Dieser Kuchen ist einfach nur lecker. Ich liebe ihn und danke sehr für das Rezept.
Noch etwas zimt dazu. Ich habe noch 200g Rhabarber kleingeschnittenen unter die apfelmasse gemischt.
in die apfelfülle gebe ich etwas orangenabrieb
hallo! Leider ist das Rezept unvollständig. In der Zubereitung steht: Für die Topfenmasse die Eier mit dem Zucker und dem Zitronenzucker cremig rühren.... Unter den Zutaten ist aber kein Zucker für die Topfenmasse angeführt. Wie viel Zucker soll in die Masse?
Oh, danke, der Zucker ist wohl irgendwo im Verlauf des Hochladens verlorengegangen. Wenn die Äpfel süß sind, würde ich nicht mehr als 70g Zucker nehmen, sonst wird die Geschichte zu mächtig. Sind die Äpfel aber eher säuerlich dann sollten es schon 100 g Zucker sein.Ich wünsche gutes Gelingen, der Kuchen ist es echt wert, gebacken zu werden. Bitte auch die große Menge berücksichtigen!
Dieser Kuchen ist einfach nur lecker. Ich liebe ihn und danke sehr für das Rezept.