Äpfel schälen, die Gehäuse (am besten mit einem Apfelausstecher) ausstechen und die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Reichlich Kristallzucker mit Zimt vermengen und die Apfelradln damit bestreuen. Den Rest aufbewahren.
Für den Backteig die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee steif schlagen.
Die Dotter mit Mehl, Maisstärke, Mineralwasser und etwas Öl oder flüssiger Butter glatt rühren. Mit Vanillezucker aromatisieren und den Schnee einmengen.
In einer großen, tiefen Pfanne reichlich Öl oder Butterschmalz erhitzen.
Apfelscheiben durch den Teig ziehen, ins heiße Fett einlegen und schwimmend auf beiden Seiten goldgelb herausbacken.
Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten.
Vor dem Servieren mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen.
Tipp
Zu den Apfelradln passt Vanilleeis oder Vanillesauce.
Auch Weißwein oder Apfelcider eignet sich gut für den Teig. Kinder lieben solche Speisen ganz besonders. In meiner Kindheit gab es dazu einfach Milch.
sehr gute Verwertung von Fallobst
Ich verwende Mineralwasser
Ich verwende Mineralwasser
Hab wegen einer Allergie auf Zimt verzichtet und zum ausbacken Kokosöl verwendet, das gibt einen tollen Geschmack!