Für die Apfelschaumtorte alle Zutaten für den Teig rasch zusammenkneten und eine halbe Stunde kalt stellen.
Fünf Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Stückchen schneiden und mit dem Zimt vermischen.
Eine kleine Springform (Ø 20 cm) einfetten und bemehlen.
Zwei Drittel des Teiges in die Form drücken, die Ränder ein bisschen hochziehen.
Die Zimtäpfel darauf verteilen und mit dem restlichen Drittel Teig abdecken.
Im Rohr bei mittlerer Hitze (180 °C) ca. 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den übrigen Apfel schälen und kleinschneiden. In einem kleinen Topf mit ein wenig Wasser und dem Saft der Zitrone weichdünsten, bis die Apfelstücke zerfallen. Nach Geschmack süßen.
Die Eiklar von den 3 Eiern zu steifem Schnee schlagen, mit dem Staubzucker nochmals aufschlagen und das Apfelpürree und den Orangenlikör vorsichtig löffelweise unterheben.
Sobald der Apfelkuchen im Rohr leicht braun geworden ist, den Apfelschnee darauf verstreichen und nochmals 5 Minuten überbacken.
Die Apfelschaumtorte mit halbsteifem Schlagobers servieren.
Tipp
Die Apfelschaumtorte ist ein wenig aufwändig, aber die Mühe lohnt sich!
Die Zimtäpfel gibt man aber roh in den Kuchen, ja?