Äpfel schälen, entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. In einer Schüssel mit Rosinen und 2 EL (!) Zucker sowie 1 EL (!) Vanillezucker vermischen.
Den ausgezogenen Strudelteig mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen, in der restlichen Butter die Brösel anrösten. Butterbrösel, restlichen Zucker sowie Vanillezucker und Zimt vermischen und Strudel damit bestreuen.
Die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden gut verschließen.
Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. (Falls das Blech zu klein ist, Strudel hufeisenförmig auflegen.)
Mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 30-40 Minuten backen, dabei gelegentlich mit zerlassener Butter bestreichen.
Den Apfelstrudel leicht abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Als warmes Hauptgericht oder kalt servieren.
Tipp
Achten Sie darauf, dass die Äpfel nicht zu wässrig, sondern eher trocken sind, damit der Apfelstrudel schön knusprig bleibt. Dazu passt warme Vanillesauce oder Schlagobers.
Stimmt, mit geriebenen, gerösteten Haselnüssen ein Traum!
Pesu — 21.7.2024 um 19:39 Uhr
Werde diesen probìeren
asrael — 25.11.2023 um 15:42 Uhr
Mit Vanille Soße
Wanderin — 4.1.2017 um 10:22 Uhr
hmmmmmmmmmmmmm ein Träumchen, besonders mit den Nüssen :-), da meine Familie Rosinen nicht mag, hab ich Cranberrys genommen und die vorher noch in Rum "getauft"...fein, fein, fein...
Vonni Lein — 13.8.2016 um 19:49 Uhr
Habe ihn soeben nach gemacht! Seeehr gut! Stieß auf dieses Rezept da ich keine Semmelbrösel mehr hatte! Es lecker!!!!
Stimmt, mit geriebenen, gerösteten Haselnüssen ein Traum!
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Mit Vanille Soße
hmmmmmmmmmmmmm ein Träumchen, besonders mit den Nüssen :-), da meine Familie Rosinen nicht mag, hab ich Cranberrys genommen und die vorher noch in Rum "getauft"...fein, fein, fein...
Habe ihn soeben nach gemacht! Seeehr gut! Stieß auf dieses Rezept da ich keine Semmelbrösel mehr hatte! Es lecker!!!!