Für den Apfelstrudel mit Vanilleeis zuerst den Teig zubereiten: Die Butter schmelzen. Das Mehl mit 125 ml lauwarmem Wasser, Salz und der zerlassenen Butter vermengen und zu einem glatten Teig kneten, den Teig während des Knetens ab und zu auf die Arbeitsfläche werfen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas flüssiger Butter bepinseln und in Frischhaltefolie wickeln. 2 Stunden rasten lassen.
Für die Fülle die Rosinen in Calvados einlegen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone, Zimt und Zucker mischen.
Die Butter schmelzen. Die halbe Menge der Butter mit der Hälfte der Semmelbrösel und den Haselnüssen unter die Apfelstückchen mischen. Die Rosinen untermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn auswalken. Danach den Teig mit bemehlten Handrücken so dünn ausziehen, bis er leicht durchscheinend ist.
Den ausgezogenen Strudelteig auf ein Geschirrhangerl legen, mit der restlichen Butter bestreichen und den übrigen Semmelbröseln und Haselnüssen bestreuen. Die Füllung auf einem Drittel des Teigs verteilen, dabei einen 5 cm breiten Rand freilassen. Den Rand etwas einschlagen und den Strudel mithilfe des Geschirrhangerls aufrollen. Die Naht gut festdrücken.
Den Strudel und das Backblech mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und den Strudel vorsichtig auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 20-25 Minuten goldgelb backen.
Den Apfelstrudel vor dem Anrichten mit Staubzucker bestreuen und mit Vanilleeis servieren.
Tipp
Ersetzen Sie die Haselnüsse für die Füllung des Apfelstrudels durch dieselbe Menge geriebene Mandeln.
sehr gut zum Kaffee
schmeckt hervorragend
lecker
lecker
Ich denke, Rosi hat eine ansteckende Krankheit, en Nr ???