Für die Bozner Zelten sämtliche Früchte für die Masse klein hacken, mit den Gewürzen, Aromaten, Rum, Wermut und Weinbrand vermischen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Morgen aus Germ, etwas Milch, Zucker, wenig Weizenmehl und Salz ein Dampfl (Vorteig) zubereiten. Dann das Roggenmehl einarbeiten und mit der Früchtemasse gut verkneten.
Backbleche gut befetten und aus dem Teig nach Belieben fingerdicke ovale, stern, kreis oder herzförmige Zelten formen. Zelten auf das Blech legen, nach Lust und Laune mit Mandeln, kandierten Früchten, Pinienkernen und Nüssen verzieren und 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Die Bleche in das auf 180°C vorgeheizte Backrohr schieben und 1/2 Stunde lang backen, bis die Mandeln eine rosa Farbe annehmen.
Zelten aus dem Rohr nehmen, mit kaltem Honigwasser bestreichen, bis sie schön glänzen. Anschließend über Nacht auskühlen und trocknen lassen. Bozner Zelten einzeln in Klarsichtfolie einschlagen und bis zum Verzehr darin aufbewahren.
Sehr gut
gut
super!
lecker
was sind nochmal schnell sultaninen?