Bratwurst selber machen

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und alle Gewürze gut untermischen.
  2. Die Mischung durch den Fleischwolf geben – Scheibenstärke je nach gewünschter Körnigkeit der Wurst später (kleine für feine Bratwurst, große für grobe Bratwurst).
  3. Die Wurst in den Befüller geben und die Kurbel drehen, bis das Brät sichtbar ist.
  4. Nun den Darm auf den Befüllstutzen aufziehen und am Ende einen Knoten binden.
  5. Die Kurbel langsam und gleichmäßig drehen und den Darm komplett befüllen.
  6. Am Ende wieder einen Knoten binden und die Würste abdrehen.

Tipp

Um Bratwurst selbst zubereiten zu können, braucht man einen Wurstbefüller. Wer selbst keinen Fleischwolf hat, der kann sich das Fleisch beim Fleischhauer faschieren lassen.

Am besten gleich mehrere Bratwürste herstellen und einfrieren. Aus diesem Rezept ergeben sich 1 kg Bratwurst.

Haben Sie Würstel schon einmal selber gemacht?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Bratwurst selber machen

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Bratwurst selber machen“

  1. solo
    solo — 2.5.2019 um 10:52 Uhr

    Habe jetzt Zwiebel- und Knoblauchextrakt gegoogelt. Die sind zum Einnehmen, oder für Cremes. Was ist da bei den Zutaten gemeint? Keine Medizinprodukte?

    • Gast — 1.6.2019 um 05:57 Uhr

      man kann aber zwiebel auch glasig andünsten und mitfaschieren, ist auch gut für die konsistenz.

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 2.5.2019 um 11:40 Uhr

      Liebe solo! Extrakte sind konzentrierte Auszüge, also sehr konzentrierter Geschmack. Diese Extrakte gibt es zum Beispiel beim Fleischhauer, da diese dort für die Herstellung von Würsten öfter verwendet werden. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  2. Pesu
    Pesu — 3.12.2024 um 16:18 Uhr

    Ich kauf die mir lieber

  3. franziska 1
    franziska 1 — 8.10.2023 um 16:22 Uhr

    tolles Rezept

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Bratwurst selber machen