Für die Brombeer-Dessertsoße die Brombeeren verlesen, möglichst saubere Früchte pflücken und aufs Waschen verzichten. Brombeeren mit etwas Zucker (1-2 EL) in einen großen Topf geben und stehen lassen, damit sie Saft ziehen.
Nach etwa 2-3 Stunden, wenn im Topf unten schon Flüssigkeit ist, Brombeeren aufkochen. Kurz wallend kochen. Dann durch ein Sieb oder die Flotte Lotte passieren.
Die inzwischen von den meisten Kernen befreite Masse wieder in einen sauberen Topf geben, den Sternanis und den restlichen Zucker dazugeben, etwas Zitronenschale abreiben und mit dem Saft der Zitrone gemeinsam wieder hinzufügen.
Aufkochen, die Flamme kleiner drehen und noch etwa 15 Minuten unter ständigem rühren weiterkochen. Darauf achten, dass nichts anbrennt. Den Sternanis herausfischen und in kleine, dicht schließende, sterile Flaschen abfüllen.
Tipp
Kühl und dunkel gelagert hält die Brombeer-Dessertsoße, wenn sehr sauber gearbeitet wird, ungefähr 3 Monate. Passt zum Beispiel sehr gut zu Eiscreme.
schmeckt wunderbar
kann ich mir auch mit Himbeeren gut vorstellen