Brombeer-Topfen-Gratin

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst das Backrohr auf größtmögliche Oberhitze oder Grill vorheizen.
  2. Die Brombeeren verlesen, kurz waschen und trockentupfen. Für die Gratiniermasse die Eidotter mit Staubzucker, Sekt, Zitronensaft und schale gut verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
  3. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Topfen sowie Schlagobers vorsichtig unterheben.
  4. Drei Viertel der Beeren auf kleine, flache Gratinierförmchen oder feuerfeste Teller verteilen und mit der Gratiniermasse übergießen.
  5. Die restlichen Beeren darauf streuen und etwas hineindrücken. Im Backrohr (am besten unter dem Grill) auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.
  6. Das Brombeer-Topfen-Gratin herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und in der Form servieren.

Tipp

Das Gratin kann auch mit anderen Beeren zubereitet werden.

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25 Kommentare „Brombeer-Topfen-Gratin“

  1. Gast — 7.10.2022 um 22:21 Uhr

    brombeeren sind gut, aber nicht immer zu kriegen. werde anderes obst probieren.

  2. soraja29
    soraja29 — 14.12.2015 um 13:02 Uhr

    Gut

  3. verenahu
    verenahu — 27.9.2015 um 06:03 Uhr

    lecker

  4. SandRad
    SandRad — 13.7.2015 um 22:12 Uhr

    Heute getestet, geschmacklich nicht schlecht, aber der Sektgeschmack war mir zu intensiv. Die Sache mit über Dampf aufschlagen hat gut funktioniert, auch wenn´s ein Weilchen gedauert hat bis sich ein wunderbarer Schaum gebildet hat. Optisch sehr ansprechend, aber innen war´s dann doch recht flüssig. Mögliche Ursachen? Zu lange Stehen lassen? Gehört das sofort serviert? Zu geringe Temperatur? Tiefkühlbeeren nicht geeignet?

  5. obelixxl1
    obelixxl1 — 4.7.2015 um 10:33 Uhr

    gut

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