Für das Buttermilchbrot alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst (7-10 Minuten). Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
Noch einmal mit den Händen durchkneten und in zwei Teile teilen. Aus jedem Teil eine lange Walze formen, beide Walzen miteinander verwinden und so in die gefettete, bemehlte Form legen. Zudecken und noch einmal 45 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Form ins Rohr schieben und ca. 50 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu braun wird. Das fertige Brot nach 10 Minuten auf ein Gitter strürzen uns auskühlen lassen. Das Buttermilchbrot schmeckt leicht süß und passt mit Butter und Marmelade hervorragend zum Frühstück.
Tipp
Das fertige Buttermilchbrot wiegt ca. 1500 g. Schmeckt auch getoastet ausgezeichnet.
hab das brot heute versucht, mit der halben menge an honig und hab walnussstücke mit rein gegeben, ist hervorragend geworden :-)
Freut mich, dass es geschmeckt hat. Die Idee mit den Nüssen ist super. Ein paar Rosinen würden sicher auch gut passen.
wow tolles Rezept! Gelingt sicher auch mit Naturjoghurt?!
Weizenvollkornmehl: nimmt man da einfach das selbst gemahlene ohne es zu sieben?
Ich mach das immer so.