Für den Buttermilchgugelhupf eine Gugelhupfform einfetten und mit Brösel einstauben. Das Rohr auf 180 Grad vorheizen. Buttermilch, Dotter, Öl und Zucker gut schaumig rühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver versieben und unter den Teig mischen. Aus dem Eiklar und dem Salz einen festen Schnee schlagen und diesen vorsichtig unterheben, zum Schluss die Rumrosinen einrühren.
Den Teig in die Gugelhupfform füllen und ca. 50 Minuten backen (Nadelprobe machen).
Tipp
Man kann für den Buttermilchgugelhupf statt der Rumrosinen auch Schokorosinen oder Schokosplitter, etc. verwenden.
Rezept ausprobiert, ich musste nur etwas mehr Mehl nehmen, vermutlich weil die Buttermilch sehr flüssig war. Statt Rosinen habe ich Zotter Fruchtschoki (Himbeer und Ananas) genommen plus etwas Vanillezucker. Der Gugelhupf ist sehr gut bei unseren Gästen angekommen :)
SandRad — 11.5.2015 um 09:18 Uhr
Hat er auf alle Fälle, selbst bei den Kids der Gäste :) ... ... ... habe die ja! Natürlich Buttermilch verwendet, normalerweise ist die eh auch dicker, aber man kann sich ja helfen :) ... ... positiv bei dem Rezept finde ich auch, dass gar nicht so viel Fett und Zucker reinkommt und es sozusagen ein leichterer Kuchen ist.
Rezept ausprobiert, ich musste nur etwas mehr Mehl nehmen, vermutlich weil die Buttermilch sehr flüssig war. Statt Rosinen habe ich Zotter Fruchtschoki (Himbeer und Ananas) genommen plus etwas Vanillezucker. Der Gugelhupf ist sehr gut bei unseren Gästen angekommen :)
Hat er auf alle Fälle, selbst bei den Kids der Gäste :) ... ... ... habe die ja! Natürlich Buttermilch verwendet, normalerweise ist die eh auch dicker, aber man kann sich ja helfen :) ... ... positiv bei dem Rezept finde ich auch, dass gar nicht so viel Fett und Zucker reinkommt und es sozusagen ein leichterer Kuchen ist.
klingt lecker, muss ich probieren
schmeckt ausgezeichnet
Tolles Rezept, hört sich super an!