Einfacher Vanillekuchen

Der einfache Vanillekuchen ist ein Klassiker, der immer passt. Mit seiner weichen, saftigen Krume und dem zarten Vanillegeschmack ist er ideal für jede Gelegenheit. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und ist in kürzester Zeit fertig – perfekt für spontane Backaktionen oder als Basis für kreative Kuchenideen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  2. Butter, Eidotter und den Zucker schaumig rühren. Vanillesirup und Salz hinzufügen.
  3. 1/2 TL Backpulver, Wasser und Milch hinzufügen. Das Mehl unterrühren und das steife Eiweiß unterheben.
  4. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig in eine gefettete Form geben und 30-40 Minuten backen.
  6. Den Kuchen auskühlen lassen und beliebig servieren.

Tipp

  • Kann ich den Vanillekuchen mit Früchten verfeinern?
    Ja, frische Beeren oder Apfelstücke passen hervorragend in den Teig.

  • Wie lange hält der Vanillekuchen frisch?
    Luftdicht verpackt bleibt er 3-4 Tage bei Zimmertemperatur saftig.

  • Welche Alternativen gibt es zur Vanille?
    Du kannst Vanillezucker durch Zitronenschale oder Mandelessenz ersetzen.

  • Kann ich den Kuchen einfrieren?
    Ja, der Vanillekuchen lässt sich problemlos einfrieren und bleibt bis zu 3 Monate haltbar.

  • Wie kann ich den Kuchen dekorieren?
    Eine Glasur aus Puderzucker oder Schokolade passt perfekt dazu.

  • Die Redaktion empfiehlt

    Hilfreiche Videos zum Rezept

    Passende Artikel zu Einfacher Vanillekuchen

    Ähnliche Rezepte

    19 Kommentare „Einfacher Vanillekuchen“

    1. Eneleh
      Eneleh — 29.4.2018 um 20:17 Uhr

      Ich habe noch nie Vanillesirup gesehen - kenne ich nicht. Wo bekommt man den bzw. gibt es eine Alternative?

    2. bubulala
      bubulala — 10.4.2018 um 17:17 Uhr

      Sehr lecker!! Habe allerdings noch die Schale und den Saft einer Zitrone hinzugefügt

    3. Bettina 2021
      Bettina 2021 — 13.4.2018 um 11:46 Uhr

      hatte keinen Vanillesirup darum probierte ich caramelsirup und weniger Zucker..hat sehr gut geschmeckt

    4. MJP
      MJP — 18.12.2020 um 18:39 Uhr

      Man kann den Vanillekuchen auch mit Marmelade füllen. Schmeckt auch sehr gut.

    5. Doris2003
      Doris2003 — 19.8.2020 um 00:58 Uhr

      ich gebe statt Vanillesirup das Mark einer Vanilleschote und etwas gerieben Vanilleschote dazu.

    Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

    Aktuelle Usersuche zu Einfacher Vanillekuchen