Für das Erdäpfelgulasch die Zwiebeln in heißem Öl in einem weiten Topf hellbraun anrösten. Das Paradeismark unterrühren und ganz kurz mitrösten. Von der Herdplatte ziehen und das Paprikapulver unterrühren und mit einem Schuss Essig ablöschen. Das Wasser oder die Suppe dazugeben.
Die Erdäpfel in große Würfel schneiden und dazugeben. Nur soviel Flüssigkeit verwenden, dass die Erdäpfel knapp bedeckt sind. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Majoran würzen.
Den Kümmel grob hacken oder im Mörser leicht anquetschen und dazugeben. Den Knoblauch fein hacken oder pressen und ebenfalls dazugeben. Auf kleiner Flamme weich köcheln lassen.
Die Debrecziner Würstel schräg in Scheiben schneiden und ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben. Durch die mehligen Erdäpfel sollte das Gulasch schön sämig werden. Falls nicht, eventuell mit etwas, in kaltem Wasser angerührter, Erdäpfelstärke binden.
Das Erdäpfelgulasch in tiefen Tellern anrichten. Nach Geschmack mit einem Klecks Sauerrahm und frischem Majoran garnieren.
Tipp
Zum Erdäpfelgulasch passt frisches Bauernbrot. Wer's vegetarisch mag, lässt die Würstel weg. Nach Geschmack passt auch andere Wurst, z. B. Dürre, Knacker, Kranzlextra.
Ich verwende Knabernossi und röste sie kurz an (erspare mir das Fett für die weiteren Scritte)
lecker
wird probiert
ein muss zum kochen.
sehr gutes essen.