Für das Feigen-Schicht-Dessert Topfen, Mascarpone, Vanillezucker und Honig glatt rühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Dann vorsichtig unter die Topfen-Mascarpone-Mischung heben.
6 hohe Gläser erst ein wenig mit der Creme befüllen, dann den zerbröselten Spekulatiuskuchen. Schichten wiederholen bis es verbraucht ist. Die Gläser dann in den Kühlschrank stellen.
Feigen waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Die 6 EL Zucker unter rühren im Topf karamellisieren lassen. Mit dem Portwein ablöschen und unter rühren so lange köcheln lassen bis sich der Karamell gelöst hat.
Dann die Feigen zufügen, vorsichtig umrühren und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren dann die Creme mit den Feigen belegen.
Tipp
Das Feigen-Schicht-Dessert kann man, wenn man möchte noch mit Walnüssen bestreuen.
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