Den Germ mit dem Zucker in 1/8 l lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
In einer passenden Backschüssel die Mehl- und Schrotsorten mischen, den aufgegangene Germ, das übrige Wasser, zerlassenes Fett, Salz und Gewürze beifügen und alles zusammen gut verkneten, bis sich der Teig von der Backschüssel löst.
Bei geschlossenem Deckel 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Jetzt auf einem bemehlten Brett wiederholt kneten, einen runden Laib formen und diesen auf einem bemehlten Geschirrhangl in eine passende runde Backschüssel legen.
Mit den Tuchecken überdecken und zum Aufgehen ca. 1 Stunde lang an einen warmen Ort stellen. Jetzt auf ein gefettetes Backblech kippen, mit Wasser bestreichen und mit Koriander überstreuen.
Die Körner leicht eindrücken und das Brot im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 75 Minuten backen.
Sind 100 g Germ nicht zu viel für die Menge ?
Lieber AlterFuchs! Danke für den Hinweis. Wir haben die Mengenangabe korrigiert. Kulinarische Grüße aus der Redaktion