Für die flaumigen Nussbuchteln zunächst Germ in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem breiigen Teig anrühren. Mit ein wenig Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 35 °C) 20 Minuten lang gehen lassen (=Dampfl).
Die übrige Milch, Eier, Dotter, Salz, Kristallzucker, Rum, Zitronenschale und 50 g flüssige Butter verrühren, Dampfl und restliches Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt wieder ca. 20 Minuten rasten lassen.
Aus dem Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen, diese in ca. 15-20 gleich große Stücke teilen (je nach Belieben große oder kleinere Buchteln). Aus jedem Teil eine kleine Kugel formen. Die gehackten Nüsse in die Teigkugeln einarbeiten und in die verbliebene flüssige Butter tauchen. In eine vorbereitete, feuerfeste Form schlichten und nochmal zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Flaumige Nussbuchteln abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp
Flaumige Nussbuchteln können mit Vanillesauce oder Fruchtspiegel serviert werden.
diese einfachen, ungefüllten Buchteln schneide ich gern in Scheiben und genieße sie gebuttert mit viel Marmelade
Gast — 25.9.2018 um 06:00 Uhr
also mir schmecken sie mit Nuss sehr gut
franziska 1 — 12.8.2021 um 15:59 Uhr
schmecken fantastisch
lydia3 — 11.1.2019 um 11:26 Uhr
dazu noch eine Vanillesauce
barbaska — 25.9.2018 um 09:41 Uhr
Warum sollten die Buchteln trocken werden? Ganz ohne Füllung sind sie bei uns auch bliebt. Ich stells mir lecker vor und werde es auf jeden Fall versuchen!
diese einfachen, ungefüllten Buchteln schneide ich gern in Scheiben und genieße sie gebuttert mit viel Marmelade
also mir schmecken sie mit Nuss sehr gut
schmecken fantastisch
dazu noch eine Vanillesauce
Warum sollten die Buchteln trocken werden? Ganz ohne Füllung sind sie bei uns auch bliebt. Ich stells mir lecker vor und werde es auf jeden Fall versuchen!