Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Danach in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt marinieren. Für den Backteig das Eiklar mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Eidotter mit Weißwein, Öl, Vanillezucker und der fein geriebenen Zitronenschale verrühren. Mehl abwechselnd mit dem Eiklar- Schnee unter die Dottermasse rühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Apfelspalten durch den Backteig ziehen und im Öl schwimmend beidseitig goldgelb backen. Auf ein Küchenkrepp legen und abtupfen.
Sabayon: In einem Topf Wasser erhitzen. Eidotter mit dem Orangensaft, Zucker und Grand Marnier vermischen, in einen Schneekessel geben und über Wasserdunst dickschaumig aufschlagen. Anschließend das Preiselbeerkompott unterrühren. Apfelspalten mit Zimt-Zuckergemisch bestreuen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sabayon servieren.
Tipp
Zitronenzeste: Schale von einer gewaschenen Zitrone mit dem Krenreißer abreiben.
16 Kommentare „Gebackene Apfelspalten mit Orangen-Preiselbeersabayon“
marwin — 12.11.2023 um 11:15 Uhr
sehr gut zur Verwertung der Falläpfel
Elisabeth23 — 8.10.2023 um 21:35 Uhr
Musste heute Äpfel wegarbeiten und habe mir dieses Rezept ausgedruckt. War total lecker, habe aber auch etwas weniger Zucker genommen weil die Äpfel extrem süss waren.
belladonnalena — 11.11.2017 um 09:05 Uhr
Der Weinbackteig gefällt mir sehr gut. Ich nehme allerdings für alles etwas weniger Zucker.
sehr gut zur Verwertung der Falläpfel
Musste heute Äpfel wegarbeiten und habe mir dieses Rezept ausgedruckt. War total lecker, habe aber auch etwas weniger Zucker genommen weil die Äpfel extrem süss waren.
Der Weinbackteig gefällt mir sehr gut. Ich nehme allerdings für alles etwas weniger Zucker.
Lecker!
Aufwendig aber sehr gut.