Für die gefüllten Polsterzipf Mehl, Butter, Zucker, Topfen, Salz und Eidotter zu einem gescheidigen Teig verarbeiten. Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen, dann 2-4 mm dick ausrollen.
8 x 8 cm große Quadrate ausrollen, einen halben Kaffeelöffel Marmelade in die Mitte des Quadrates geben, einschlagen und die Ränder fest zusammendrücken, mit Ei bestreichen.
Bei 180 °C Ober- und Unterhitze (oder 170 °C Heißluft) ca. 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Noch heiß mit Staubzucker bestreuen und anrichten.
Tipp
Gefüllte Polsterzipf Alternativ auch einmal mit einer cremigen Füllung füllen. Dazu passt sehr gut Kompott jeder Art.
auch sehr gut mit Powidl
es schmeckt auch sehr lecker, wenn man die Polsterzipf mit Zimtzucker bestreut
sehr köstlich, auch mit Topfenfülle!
Schmecken auch herzhaft gefüllt mot Schinken und Käse sehr lecker
Ich esse sie am liebsten mit Marillenmarmelade gefüllt.