Die Zucchini gut waschen, waagrecht auseinanderschneiden und mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und im Olivenöl glasig werden lassen.
Anschließend das Faschierte dazugeben und gut anrösten (das Wasser vom Faschierten muss komplett verdunstet sein).
Mit wenig Wasser aufgießen, sämtliche Gewürze, die Petersilie und das kleingeschnittene Fruchtfleisch beigeben, gut durchrühren und noch ca. 10 Minuten auf kleiner Stufe dünsten lassen.
Die Zucchini mit dem Faschierten füllen, in eine Auflaufform mit wenig Wasser (Boden sollte bedeckt sein) geben und abschließend mit dem Käse bestreuen.
Bei 170 °C ca. 30 Minuten überbacken, wobei die Auflaufform die ersten 20 Minuten mit einer Alufolie abgedeckt werden soll, damit der Käse nicht verbrennt.
So Lassen sich auch Tomaten füllen.