Die Stelzen mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter mit Sonnenblumenöl rundum scharf anbraten. Anschließend wieder herausnehmen.
Zwiebel, Karotten, Stangensellerie, Speck, Knoblauch im Bratensatz anrösten, Thymian und Lorbeer dazugeben, mit Rotwein ablöschen und mit dem Lammfond aufgießen.
Stelzen zurück in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Deckel abdecken und im Backrohr bei 220 °C Ober-/Unterhitze 60 Minuten schmoren.
Für das Gemüse Melanzani, Champignons sowie Schalotten dazugeben und nochmals für 30 Minuten bei 200 °C schmoren. Fleisch und Gemüse vorsichtig aus dem Saft heben, diesen einreduzieren lassen und ggf. mit Maisstärke binden. Fleisch und Gemüse zurück in die Sauce geben.
Für die Polenta den Fond in einem Topf aufkochen lassen, Maisgrieß einrieseln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unter ständigem Rühren köcheln lassen. Butter und Käse unterrühren.
Auf ein Blech mit Backpapier leeren, glattstreichen und im Kühlschrank kaltstellen. In Rauten oder Dreiecke schneiden und in einer beschichteten Pfanne goldgelb braten.
Minze in feine Streifen schneiden.
Stelze mit dem Gemüse in einem tiefen Teller anrichten und die knusprige Polenta mit der Minze bestreuen und separat anrichten.
Tipp
Dieses Rezept schmeckt auch mit Erdäpfelpüree statt Polenta.
4 Kommentare „Geschmorte Lammstelze mit Gemüse und Polenta“
marwin — 11.4.2023 um 15:45 Uhr
sieht sehr gut aus
omami — 7.12.2019 um 14:38 Uhr
Die Polenta passt auch sehr gut zu Schwein....
solo — 7.12.2019 um 07:52 Uhr
Lammfond hat man eher nicht zu Hause. Müsste auch mit Rindsuppe gehen?
Nina Dusek — 9.12.2019 um 09:52 Uhr
Liebe solo! Man kann Lammfond auch bereits fertig kaufen. Aber mit Rindsuppe wird es sicher auch gelingen. Wir wünschen gutes Gelingen. Kulinarische Grüße aus der Redaktion
sieht sehr gut aus
Die Polenta passt auch sehr gut zu Schwein....
Lammfond hat man eher nicht zu Hause. Müsste auch mit Rindsuppe gehen?
Liebe solo! Man kann Lammfond auch bereits fertig kaufen. Aber mit Rindsuppe wird es sicher auch gelingen. Wir wünschen gutes Gelingen. Kulinarische Grüße aus der Redaktion