Für die Golatschen-Schnitten zuerst die Mohn- und Topfenfülle vorbereiten.
Für Mohnfülle alle Zutaten einmal miteinander aufkochen, auskühlen lassen und mit 1–2 EL Rum verrühren.
Für die Topfenfüllealle Zutaten solange verrühren bis eine glatte, homogene Masse entsteht.
Für den Teig alle Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Mixer gut vermischen. Die Hälfte des Teigs vorsichtig in eine ausgefettete und bemehlte Form (hohes Blech ca. 35 cm x 25 cm) füllen und glatt streichen.
Auf die erste Schicht kommt die Topfenfülle. Dann wird löffelweise Mohnfülle und Powidel auf die Topfenfülle aufgetragen.
Als letzte Schicht kommt der restliche Teig.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 ° C etwa 50 Minuten leicht goldig backen und dann auskühlen lassen.
Die Goltaschen-Schnitten leicht bezuckern, schneiden und servieren.
Tipp
Damit sich der Teig der Golatschen-Schnitten leichter verteilen lässt, empfiehlt es sich diesen mit etwas zusätzlicher Milch anzurühren.
Mache ich immer wieder gerne weil sie gut bei unseren Gästen ankommt.
tiniwini — 22.9.2018 um 20:43 Uhr
Schmeckt phantastisch, habe anstelle von Powidl Marillenmarmelade verwendet, hat dann noch eine fruchtige Note
omami — 15.9.2018 um 12:53 Uhr
Also, auch wenn mir jemand nicht das Beste wünscht. Ich dachte immer, Golatschen haben ihren Namen von der typischen Form. Die ist bei diesem Rezept aber nicht gegeben. Dann doch bitte entweder Schnitten ODER Golatschen.Ich ziehe ja auch keine Gummistiefel-Sandalen an. :-)
Hia83 — 17.11.2017 um 08:24 Uhr
Kurze blöde Frage - Vanillepuddingpulver bei der Topfenfülle einfach nur so dazu geben, nicht anrühren? Bitte um schnelle Antwort - mache die Schnitte heute :)
carmenviola86 — 4.9.2017 um 15:31 Uhr
Sorry, Tippfehler:Ich würde die Marmelade vermischen ... meinte ich ;-)
Mache ich immer wieder gerne weil sie gut bei unseren Gästen ankommt.
Schmeckt phantastisch, habe anstelle von Powidl Marillenmarmelade verwendet, hat dann noch eine fruchtige Note
Also, auch wenn mir jemand nicht das Beste wünscht. Ich dachte immer, Golatschen haben ihren Namen von der typischen Form. Die ist bei diesem Rezept aber nicht gegeben. Dann doch bitte entweder Schnitten ODER Golatschen.Ich ziehe ja auch keine Gummistiefel-Sandalen an. :-)
Kurze blöde Frage - Vanillepuddingpulver bei der Topfenfülle einfach nur so dazu geben, nicht anrühren? Bitte um schnelle Antwort - mache die Schnitte heute :)
Sorry, Tippfehler:Ich würde die Marmelade vermischen ... meinte ich ;-)