Für die Hagebuttentorte die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den Zucker und den Vanillezucker langsam einrieseln lassen, die Haselnüsse vorsichtig unterheben.
Die Hälfte der Masse auf den mit Backpapier belegten Boden einer Springform von ca. 26 cm Durchmesser streichen. Ohne Springformrand in Ofenmitte bei 100-110 °C für ca. 90 Minuten hellgelb backen.
Das Backpapier sofort mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen. Den Rest der Masse genau gleich backen.
Wenn der erste Baiserboden ausgekühlt ist, einen Tortenring darumlegen. Die Creme wie auf der Packung beschrieben mit Wasser, Schlagobers und Joghurt zubereiten, am Schluss die Marmelade darunterziehen.
Die Masse auf dem Boden verteilen, glattstreichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Den Tortenring entfernen.
Den zweiten Baiserboden in 12 "Tortenstücke" schneiden, evtl. mit Staubzucker bestäuben und auf die Hagebuttentorte legen.
Tipp
Sie können für die Hagebuttentorte auch geriebene Mandeln anstatt der Haselnüsse verwenden.
hagebuttentorte hab ich noch nie gehört - eine wirklich kreative idee!
Syffl — 14.9.2018 um 09:07 Uhr
Tortenhilfe - war mir fremd, aber das Internet hat mich jetzt schlauer gemacht. Also nix deutsches sondern auch in Österreich im Supermarkt gut erhältlich!Vielleicht überrasche ich meinen Mann am Montag :-) Klingt nämlich wirklich simpel!
barbaska — 7.10.2018 um 08:55 Uhr
Ich denke, die Tortenhilfe kann man auch durch Gelantine und Sahnsteif (oder Stärkemehl) ersetzen.Und ja, gerade jetzt an den letzten warmen Herbsttagen ist sie lecker - noch eine Hommage an den Sommer (durch den Joghurt) und schon der Herbst dabei (Hagebutte/Nüsse)
interessante Idee
schmeckt sicher sehr gut
hagebuttentorte hab ich noch nie gehört - eine wirklich kreative idee!
Tortenhilfe - war mir fremd, aber das Internet hat mich jetzt schlauer gemacht. Also nix deutsches sondern auch in Österreich im Supermarkt gut erhältlich!Vielleicht überrasche ich meinen Mann am Montag :-) Klingt nämlich wirklich simpel!
Ich denke, die Tortenhilfe kann man auch durch Gelantine und Sahnsteif (oder Stärkemehl) ersetzen.Und ja, gerade jetzt an den letzten warmen Herbsttagen ist sie lecker - noch eine Hommage an den Sommer (durch den Joghurt) und schon der Herbst dabei (Hagebutte/Nüsse)