Für den Heidelbeersirup mit Zitronengras zuerst die Glasflaschen und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen. Direkt an den Platz stellen an dem abgefüllt werden soll (Tablett mit Tuch).
Das Zitronengras waschen, den Wurzelansatz abschneiden, Stangen zerdrücken (Fleischklopfer, Topf oder Dosenboden), halbieren und in grobe Stücke schneiden.
Die Heidelbeeren verlesen, waschen und in einem breiten Topf mit dem Wasser aufkochen lassen. Zitronengras zugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Im Topf abkühlen lassen.
Anschließend durch die Flotte Lotte geben (durch ein Sieb streichen). Möchte man keine Kernchen im Sirup, so noch durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen Topf durchseihen.
Im Topf mit dem Zucker verrühren und unter gelegentlichem Rühren, ca. 15 Minuten, sirupartig einköcheln lassen. Den Heidelbeersirup sofort, bis knapp unter den Rand, in Flaschen füllen und verschließen.
Auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipp
Heidelbeersirup mit Zitronengras kann man mit Mineral oder Prosecco verdünnen oder auch über Pudding, Palatschinken und Eis pur genießen.
wo bekommt man eigentlich noch Waldheidelbeeren? Inzwischen gibt es bei uns leider auch auf Bauernmärkten nur mehr die großen Zuchtheidelbeeren