Für das Himbeerparfait den Rahm in einer kalten Backschüssel mit dem Schneebesen von Hand steifschlagen und bis zum Gebrauch kaltstellen.
Himbeeren auslesen und im Handrührer bzw. mit dem Pürierstab fein zermusen, dann durch ein feines Drahtsieb in eine ausreichend große Schüssel aufstreichen, was am besten mit der Rundung eines kleinen Schöpflöffels geschieht.
Eidotter und Zucker mit dem Schneebesen oder Mixer weiß- und schaumigschlagen. Himbeerlikör und die Hälfte des Himbeerpürees hinzufügen und den geschlagenen Rahm vorsichtig unterziehen.
Die Menge in die Form befüllen, die Oberfläche glattstreichen, mit dem Deckel oder evtl. einer Aluminiumfolie verschließen und die Form einstweilen mindestens 6 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.
Je nach Zuckergehalt der Früchte den Staubzucker zu den übrigen pürierten Beeren geben, mit ein paar Tropfen Saft einer Zitrone aromatisieren und mit wenig Mineralwasser zu einer Sauce verlängern.
Vor dem Servieren die Form kurz in heisses Wasser stellen, damit sich das Parfait besser auf ein Schneidbrett stürzen lässt. Es reicht schon ein heisser Lappen, der für einen kurzen Augenblick um die Form gelegt wird. Himbeersauce in die Mitte von großen Tellern ausgießen, das Parfait in Scheibchen schneiden und auf die Sauce legen.
Tipp
Das Himbeerparfait schmeckt auch mit einer anderen Sauce köstlich. Zum Beispiel einer kalten Vanillesauce.
ein bisserl ein Eierlikör!
sehr gut
Sehr lecker!