Für die Ingwer-Marmelade zunächst die Ingwerknollen waschen und großzügig schälen. Die geschälten Ingwerknollen mit etwas Zitronensaft beträufeln und bei geschlossenem Deckel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Schalen mit Weißwein und Zitronensaft in einen Kochtopf geben und bei mäßiger Temperatur etwa 30 Minuten köcheln. Den Kochtopf bei geschlossenem Deckel ebenfalls über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Sud abseihen und zurück in den Kochtopf leeren. Die Ingwerknollen reiben, in den Sud geben und 15 Minuten darin köcheln.
Anschließend den Gelierzucker einrühren, aufkochen und für 3-5 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe machen. Wenn sie geliert, die Ingwer-Marmelade in sterile Gläser füllen, gut zuschrauben und für 10 Minuten auf den Deckel stellen. Dann wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp
Die Ingwer-Marmelade eignet sich hervorragend als Brotaufstrich oder zu Scones.
da ich bem Reiben leider immer wieder mal auch meine Fingerspitzen erwische, hab ich den Ingwer im Blitzhacker fein zerkleinert. Meine Familie war vom Resultat begeistert, 'darf' ich wieder machen :)
oma62 — 21.3.2018 um 10:08 Uhr
Leute, ich habe mir mit dem Ingwer fast einen Wolf gerieben. Aber die Ingwermarmelade ist es wert. Das Ergebnis ist für Ingwerfans ein Traum.
cp611 — 2.2.2018 um 14:14 Uhr
Ein Schuss Orangensaft passt hier ganz gut!
Bettina 2021 — 22.1.2018 um 18:36 Uhr
in der Zubereitung steht..."wenn sie gelingt" - ich glaube es ist geliert gemeint, denn dass sie gelingt, davon ginge ich aus
APoisinger/ichkoche.at — 23.1.2018 um 11:11 Uhr
Liebe grube, danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept ausgebessert. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.
da ich bem Reiben leider immer wieder mal auch meine Fingerspitzen erwische, hab ich den Ingwer im Blitzhacker fein zerkleinert. Meine Familie war vom Resultat begeistert, 'darf' ich wieder machen :)
Leute, ich habe mir mit dem Ingwer fast einen Wolf gerieben. Aber die Ingwermarmelade ist es wert. Das Ergebnis ist für Ingwerfans ein Traum.
Ein Schuss Orangensaft passt hier ganz gut!
in der Zubereitung steht..."wenn sie gelingt" - ich glaube es ist geliert gemeint, denn dass sie gelingt, davon ginge ich aus
Liebe grube, danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept ausgebessert. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.