Ingwerwasser

Zutaten

Zubereitung

  1. Von einer frischen Ingwerwurzel ein ca. 2 cm langes Stück abschneiden und schälen. Dieses in einige dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Zubereitung von Ingwerwasser kann auf verschiedene Arten gemacht werden:
  3. Die Scheiben mit heißem, kochenden Wasser übergießen und ziehen lassen. Es kann immer wieder Wasser nachgefüllt werden. Der Geschmack wird natürlich mit der Zeit weniger.
  4. ODER Die Ingwerscheiben mitaufkochen lassen und dann ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. ODER Den Ingwer fein reiben. In kochendes Wasser geben und ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb leeren.
  6. Das Ingwerwasser kann nach Geschmack noch mit Honig und/oder Zitronensaft verfeinert werden.
  7. Ingwerwasser kann warm oder auch kalt getrunken werden.

Tipp

Heißes Ingwerwasser hilft bei Erkältungszuständen wie Husten und Halsweh und stärkt generell das Immunssystem.

Ingwer wirkt vitalisierend, regt den Kreislauf an und unterstützt im Kampf gegen einen hohen Cholesterinspiegel.

Er ist gut für die Verdauung, entschlackt und entgiftet und hilft gegen Blähungen und Krämpfe.

Und last but not least: Ingwer hilft gegen kalte Füße und manchen auch gegen Wetterfühligkeit.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Ingwerwasser

Ähnliche Rezepte

65 Kommentare „Ingwerwasser“

  1. Ullipipsi
    Ullipipsi — 3.1.2015 um 12:43 Uhr

    Schälen würde ich den Ingwer allerdings nicht, da seine grandiosen Nährstoffe unter der Schale sitzen, einfach waschen und aufgießen. Mhmmm

  2. Renate51
    Renate51 — 2.2.2014 um 14:50 Uhr

    Zur Abwechslung:Nelken, Kardamom, Zimtrinde und Süßholz zum Ingwer guter Hustentee(hab ich von einem Inder)

  3. Gast — 15.9.2017 um 10:54 Uhr

    Ingwerwasser senkt auch den Blutzucker

  4. xisi
    xisi — 15.6.2017 um 19:49 Uhr

    Zitrone gepresst ist noch besser

  5. Küchenmagier
    Küchenmagier — 18.1.2021 um 22:11 Uhr

    Ein Abwandlung ist auch schleimlösend, nicht nur bei Erkältungen, sosndern auch bei öfters belegtem Halst (z.B. durch trockene Heizungsluft). Zum Ingwer kommt noch grüner Tee, der Saft einer halben Zitrone, eine Prise Cayennepfeffer, frische Minze und etwas Honig hinzu. Am besten gelcih nach den Aufstehen noch vor dem Frühstück (etwa 20 min) möglichst heiß trinken.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Ingwerwasser