Für das Dampfl die lauwarme Milch mit der Germ und 1 EL Zucker verrühren und unter das Mehl rühren. Den Teig ca. 45 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 4 mm dicken Rechteck ausrollen, die flüssige Butter darauf verstreichen und den Teig mit Rosinen, Zimt, Bröseln und Zucker bestreuen. Nun den Germteig einrollen und in eine mit Butter und Zucker ausgestreute Reindlingform (oder Gugelhupfform) legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Mit der restlichen Butter begießen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.
Kurz auskühlen lassen, auf einen Teller stürzen und vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.
Tipp
Die Menge von Rosinen und Zimt können Sie nach Geschmack variieren.
Wozu Semmelbrösel in die Fülle? Gehackte Walnüsse gehören hinein und ordentlich Butter
Gast — 3.4.2020 um 08:50 Uhr
Good Mornig nach Amerika; ich denke mit ca. 6 bis 8 g Trockengerm müsste man auskommen, sonst kann man ja etwas mit warmer Milch nachgeben wenn der Teig nicht gleich aufgeht, ist mir auch schon passiert...Gutes Gelingen!
Silvia Wieland — 21.12.2015 um 14:21 Uhr
Liebe eva-maria2511, danke für die Frage. Wir haben das Rezept noch nicht ohne Zucker, oder mit Zuckerersatz ausprobiert und können deswegen, keine Ratschläge geben. Wenn Sie es versuchen, würden wir uns über einen Erfahrungsbericht freuen! Gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen aus der Redaktion
Pesu — 3.3.2024 um 16:11 Uhr
Muss bald einmal probieren
MIG — 6.4.2022 um 21:41 Uhr
wird die Füllung mit Semmelbrösel nicht sehr trocken und fällt beim Anschneiden raus? Gemahlene Haselnüsse und etwas Milch machen das Ganze bestimmt schmackhafter und geschmeidiger
Wozu Semmelbrösel in die Fülle? Gehackte Walnüsse gehören hinein und ordentlich Butter
Good Mornig nach Amerika; ich denke mit ca. 6 bis 8 g Trockengerm müsste man auskommen, sonst kann man ja etwas mit warmer Milch nachgeben wenn der Teig nicht gleich aufgeht, ist mir auch schon passiert...Gutes Gelingen!
Liebe eva-maria2511, danke für die Frage. Wir haben das Rezept noch nicht ohne Zucker, oder mit Zuckerersatz ausprobiert und können deswegen, keine Ratschläge geben. Wenn Sie es versuchen, würden wir uns über einen Erfahrungsbericht freuen! Gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen aus der Redaktion
Muss bald einmal probieren
wird die Füllung mit Semmelbrösel nicht sehr trocken und fällt beim Anschneiden raus? Gemahlene Haselnüsse und etwas Milch machen das Ganze bestimmt schmackhafter und geschmeidiger