Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier, das Salz und das Wasser mit einem Holzlöffel unterrühren. Den Teig so lange rühren, bis er Blasen wirft. Die Butter in einer Pfanne schmelzen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Anschließend in der Butter hellbraun rösten, auf Küchenpapier legen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Spätzleteig durch eine Nudelpresse in das Wasser drücken (eine etwas klebrige Angelegenheit!). Immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren. Kommen die Spätzle an die Wasseroberfläche, sind sie fertig.
Mit einem Schaumlöffel die erste Portion in eine vorgewärmte Schüssel geben. Bevor es in den Ofen zum Warmhalten geht, etwas vom geriebenen Käse darüber verteilen.
Nochmals wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
Schnittlauch in feine Ringe schneiden und über die Spätzle streuen.
Zum Schluss die Zwiebeln darüber geben.
Tipp
Am besten mit einem würzigen Käse bestreuen. Fleischtiger geben noch geröstete Speckwürferl dazu.
einfach und gut