Die Semmel von der Rinde befreien, in Milch einweichen. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Gehackte mit dem Ei, der gut ausgedrückten Semmel und den Zwiebeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Neugewürz nachwürzen. Aus der Menge mit befeuchteten Händen kleine Bällchen formen. In einer Bratpfanne Öl erhitzen und die Bällchen rundherum nicht zu heiß ca. 6 Min rösten. Darauf auf Küchenrolle abrinnen. Für die Sauce:
Rindsuppe mit dem Bier aufwallen lassen und auf die Hälfte der Flüssigkeit einreduzieren. Obers dazugeben und derweil auf kleiner Flamme sieden bis die Sauce eine sämige Konsistenz erreicht hat. Zuletzt das Preiselbeerkompott untermengen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
Köttbullar mit der Sauce und Salzkartoffeln anrichten, mit Preiselbeerkompott zu Tisch bringen.