Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte hinzfügen und mitbräunen. Datteln, Rosinen reingeben, mit Salz, Cumin und Gelbwurz würzen.
Die Erdapfel durch eine Presse drücken und mit Faschiertem, Ei, eingeweichtem Semmeln, übrigen Zwiebeln, Petersilie und Koriander vermengen. Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Gelbwurz die Menge würzen.
Die Hände anfeuchten und ein kleines bisschen Fleischmasse auf die flache Hand Form, 1 El Dattelfüllung daraufgeben und zu kleinen Knödeln formen, in der siedenden Gemüsesuppe etwa 20 min gar ziehen.
Im Iran wird dieses Gericht oft in zwei Gängen gegessen. Im ersten Gang isst man die klare Suppe mit Brot, im zweiten die Knödel mit Langkornreis.
Man kann aber ebenfalls in tiefen Tellern klare Suppe und Knödel zur selben Zeit zu Tisch bringen.
Dazu Fladenbrot anbieten.
Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.
gut