Lasagneblätter einweichen. Paprikas entkernen, in Würfel schneiden. Zwiebeln von der Schale befreien, in Würfel schneiden. Porree reinigen, fingerbreit schneiden. Weisskraut in Streifchen schneiden. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken.
Kastanien von der Schale befreien, in Salzwasser 10 min weichkochen.
Zwiebeln mit ein kleines bisschen Ölivenöl glasig weichdünsten. Gemüse und Knoblauch hinzufügen und mit der Gemüsesuppe aufgiessen. 10 Min. leicht wallen. Paradeiser aus der Dose und Paradeismark hinzufügen. Mit Tabasco und Harissa würzen. Kastanien kleinschneiden und dem Gemüse hinzufügen, weitere 10 Min. leicht wallen.
Lasagneblätter abwechselnd mit dem Gemüse sowie dem Käse in die gefettete Form geben. Mit Sauerrahm bzw. Crème fraiche bedecken, den übrigen geriebenen Käse darüberstreuen. Bei 180 °C ungefähr eine halbe Stunde überbacken.