Leinsamenbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Leinsamenbrot zunächst alle Ingredienzien in ein Weitling geben und zum Germteig zubereiten. Von Hand 7 Minuten, mit elektrischem Handrührgerät und Knethaken wenigstens 3 Minuten auf höchster Stufe kneten. Teig in der Backschüssel bei geschlossenem Deckel 30 Minuten gehen lassen. Fläche bemehlen. Teig kurz kneten, zu einem Teigstrang formen und in eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm lang) legen. Nochmals bei geschlossenem Deckel 45 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Mit Wasser bestreichen und vielleicht mit Sesamsamen beziehungsweise Getreideflocken überstreuen. Im aufgeheizten Backrohr 45 Minuten bei 225 °C (Umluft 180 °C ) backen.
  2. Leinsamenbrot nach dem Backen aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden auf einem Holzbrett oder Gitter gut abkühlen lassen.

Tipp

Statt des Leinsamens können Sie das Leinsamenbrot mit 50 g Sonnenblumenkernen, 30 g gerösteten Zwiebeln, 20 g Kümmel, 50 g kleingewürfeltem ausgelassenem Speck, 50 g Weizenkleie oder 50 g Weizenkeimen variieren.

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5 Kommentare „Leinsamenbrot“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 25.11.2023 um 16:12 Uhr

    schmeckt wunderbar

  2. lsfabian
    lsfabian — 13.3.2016 um 07:27 Uhr

    nicht nur ein sehr wohlschmeckendes Brot .. es verbreitet einen unwiderstehlichen Duft während es bäckt .. tolles Rezept mit der Buttermilch ... sowohl für Süss als auch herzhaft geeignet ..DANKE für das Rezept

  3. ipscfreak
    ipscfreak — 30.11.2015 um 19:05 Uhr

    Empfehle bei dem hohen Roggenmehlanteil im Brot eine Schale mit Wasser ins Backrohr zu stellen. Es kann sonst passieren das die Oberfläche zu stark austrocknet!

  4. omami
    omami — 4.10.2014 um 13:26 Uhr

    Hier ist wieder mal Form und geben vertauscht

    • kanelbullar
      kanelbullar — 6.10.2014 um 12:54 Uhr

      Liebe omami! Danke für den Hinweis, wir haben das bereits ausgebessert. Beste Grüße aus der Redaktion

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