Zunächst ein Wähenblech oder eine Pie Form mit etwa 27 cm Durchmesser verwenden.
Den Topfen mit den Eiern, dem Zucker, dem Vanillezucker sowie der Zitronenschale verrühren. Die Maisstärke darübersieben und einrühren.
Das Blech oder die Form mit Backpapier auslegen.
Den fertigen, augerollten Kuchenteig in die Form geben und die Topfenmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Die Marillenhälften gut abtropfen lassen und mit der Schnittfläche nach unten auf die Topfenmasse legen.
Für den Streuselbelag die Butter schmelzen lassen. Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben. Flüssige Butter, Zucker und Zimt beimengen und das Ganze mit zwei Gabeln zu Streuseln vermischen. Die Streuselmasse einheitlich auf dem Kuchen verteilen.
Den Marillen-Topfen-Kuchen bei 200 °C Unterhitze auf zweiter Schiene im Backrohr ungefähr 35-40 Minuten lang backen. Auskühlen lassen.
Den Marillen-Topfen-Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Ersetzen Sie die Dosenmarillen doch jetzt im Sommer durch frische saftige Marillen.
was ist damit gemeint : ? "Die geben mit dem Teig ausbreiten. Die Topfenmasse darauf gleichmäßig verteilen. " ?????? Soll man die Hälfte der Streusel in die Pieform als Boden drücken und darauf die Topfenmasse geben ? Bitte um Antwort und Richtigstellung des Rezeptes
Silvia Wieland — 3.7.2015 um 14:13 Uhr
Liebe brigitteb, danke für Ihre Frage! Das Rezept war wirklich etwas verwirrend, wir konnten es aber wieder richtig stellen. Mit freundlichen Grüßen aus der Redaktion
tolles Rezept
was ist damit gemeint : ? "Die geben mit dem Teig ausbreiten. Die Topfenmasse darauf gleichmäßig verteilen. " ?????? Soll man die Hälfte der Streusel in die Pieform als Boden drücken und darauf die Topfenmasse geben ? Bitte um Antwort und Richtigstellung des Rezeptes
Liebe brigitteb, danke für Ihre Frage! Das Rezept war wirklich etwas verwirrend, wir konnten es aber wieder richtig stellen. Mit freundlichen Grüßen aus der Redaktion
Vielen Dank für die Richtigstellung !