Topfenkuchen mit Himbeeren

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Topfenkuchen mit Himbeeren eine Tortenspringform mit Butter ausstreichen. Für den Teig Mehl, Butter, 100 g Zucker und 1 Ei mit einer Prise Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Springform (26 cm ø) auswalken und den Boden der Form damit auslegen. Die zweite Teighälfte eher dick ausrollen (ca. 4 cm) und den Rand der Form damit auskleiden.
  2. Den Teigboden mit Kokosette bestreuen und die Himbeeren darauf verteilen.
  3. Für die Topfenmasse Eier und Zucker cremig schlagen. Topfen, Obers und Puddingpulver unterziehen und die Masse auf die Himbeeren leeren.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 40-45 Minuten backen. Den Topfenkuchen mit Himbeeren herausnehmen und mit Aprikotierback bzw. erwärmter Marillenmarmelade bestreichen.

Tipp

Nach diesem Rezept für Topfenkuchen mit Himbeeren können Sie auch einen köstlichen Marillenkuchen zubereiten.

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9 Kommentare „Topfenkuchen mit Himbeeren“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 18.7.2016 um 23:57 Uhr

    Etwas gehackte Minze schmeckte auch gut in der Topfencreme

  2. schoerki
    schoerki — 16.6.2015 um 13:29 Uhr

    kommt in meine ---rezeptesammlung

  3. Maxi20
    Maxi20 — 27.3.2015 um 05:11 Uhr

    klingt gut

  4. ewaldi
    ewaldi — 26.3.2015 um 05:40 Uhr

    sehr gut

  5. Romy73
    Romy73 — 19.3.2015 um 12:29 Uhr

    toll

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