Für den Topfen-Obstkuchen die weiche Butter mit der halben Zuckermenge, Salz, Vanillezucker und Zitronenzesten sehr schaumig rühren. Nach und nach die Dotter und den Topfen einrühren. Das Mehl langsam einsieben und mit Rahm den Teig lockern.
Eiklar mit dem restlichen Zucker zu festem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech 2 cm hoch aufstreichen, mit Früchten belegen und bei mittlerer Hitze (170°C) ca. 40 Minuten backen. Und fertig ist der saftige Topfen-Obstkuchen.
Tipp
Den Topfen-Obstkuchen kann man mit beliebigen Früchten nach Saison und Wahl zubereiten.
Ich hab den Kuchen genau nach Rezept gemacht und er ist sitzen geblieben und war total speckig! Irgend etwas stimmt am Rezept nicht. Vielleicht gehört doch Backpulver hinein??Ich werde dieses Rezept mit Sicherheit nicht noch einmal versuchen. Schade um all die guten Zutaten :(
Rotkaeppchen — 6.7.2017 um 21:21 Uhr
Danke für den Tipp mit dem Fehlen des Backpulvers!Ich hab es so abgewandelt; Mehl zur Hälfte griffig, zur Hälfte glatt, 1/2 Päckchen Backpulver, und statt 1/16l Rahm den ganzen (250ml), weil der Teig mir sonst zu fest vorkam.Das Ergebnis war ein lockerer, flaumiger Kuchen. Backzeit: tatsächlich die ganzen 40 Minuten bei 170° Heißluft.Gutes Gelingen!
lizzy2500 — 12.7.2016 um 23:22 Uhr
schmeckt uns gut. Auch mit etwas Rum im Teig ;-)
seppl — 26.6.2016 um 22:18 Uhr
Diesen saftigen Obstkuchen habe ich heute mit Marillen gemacht. Ist sehr gut gelungen und schmeckt wunderbar. Ich habe noch Marillenmus gemacht und dieses dazu serviert.
couchköchin — 2.4.2016 um 06:35 Uhr
Sehr gutes Rezept. Es lohnt sich das nachzukochen. Echt lecker.
Ich hab den Kuchen genau nach Rezept gemacht und er ist sitzen geblieben und war total speckig! Irgend etwas stimmt am Rezept nicht. Vielleicht gehört doch Backpulver hinein??Ich werde dieses Rezept mit Sicherheit nicht noch einmal versuchen. Schade um all die guten Zutaten :(
Danke für den Tipp mit dem Fehlen des Backpulvers!Ich hab es so abgewandelt; Mehl zur Hälfte griffig, zur Hälfte glatt, 1/2 Päckchen Backpulver, und statt 1/16l Rahm den ganzen (250ml), weil der Teig mir sonst zu fest vorkam.Das Ergebnis war ein lockerer, flaumiger Kuchen. Backzeit: tatsächlich die ganzen 40 Minuten bei 170° Heißluft.Gutes Gelingen!
schmeckt uns gut. Auch mit etwas Rum im Teig ;-)
Diesen saftigen Obstkuchen habe ich heute mit Marillen gemacht. Ist sehr gut gelungen und schmeckt wunderbar. Ich habe noch Marillenmus gemacht und dieses dazu serviert.
Sehr gutes Rezept. Es lohnt sich das nachzukochen. Echt lecker.