Für den Marmorkuchen Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben und alles schaumig rühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren. Dabei nur soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
Gläser mit Butter einfetten, dabei 1 cm vom oberen Rand fettfrei halten. Die Gläser jeweils bis zur Hälfte füllen. 2/3 der Teigmasse auf die Gläser verteilen, restlichen Teig mit Kakao, Milch, Zucker und Rum verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die helle und dunkle Teigschicht ziehen.
Die Gläser auf dem Rost in den Garraum stellen und backen.
Nach dem Backen sofort mit Einkochring, Glasdeckel und Federklammer verschließen.
37 Kommentare „Marmorkuchen im Glas aus dem Dampfgarer“
ichkoche.at / Julia H. — 26.7.2016 um 16:02 Uhr
Liebe Renate Mayer, Sie können auch Gläser mit Twist-off-Verschluss verwenden. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Adelaskrilecz — 1.9.2018 um 19:08 Uhr
Eine wahre Gaumenfreude
könig — 4.10.2017 um 17:23 Uhr
Für wie viele Gläser reicht der Teig ? Könnte man auch Kirschen unterheben ?
Nina Dusek — 5.10.2017 um 12:30 Uhr
Liebe könig! Der Teig reicht für 8 Portionen. Sie finden die Angabe immer oberhalb der Zutaten. Probieren Sie am besten ein paar Gläser mit untergehobenen Kirschen und ein paar, wie es im Rezept steht. Aber eigentlich sollte das Unterheben kein Problem sein. Liebe Grüße aus der Redaktion
Moni1903 — 5.12.2016 um 22:18 Uhr
Aber in dem Video sind die Gläser geschlossen im dampfgarer , kann da was passieren ?
Liebe Renate Mayer, Sie können auch Gläser mit Twist-off-Verschluss verwenden. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Eine wahre Gaumenfreude
Für wie viele Gläser reicht der Teig ? Könnte man auch Kirschen unterheben ?
Liebe könig! Der Teig reicht für 8 Portionen. Sie finden die Angabe immer oberhalb der Zutaten. Probieren Sie am besten ein paar Gläser mit untergehobenen Kirschen und ein paar, wie es im Rezept steht. Aber eigentlich sollte das Unterheben kein Problem sein. Liebe Grüße aus der Redaktion
Aber in dem Video sind die Gläser geschlossen im dampfgarer , kann da was passieren ?