Für den Marmorkuchen in einer Schüssel über heißem Dampf Dotter mit Zucker, Wasser, Vanillemark, Zitronenschale und einer Prise Salz schaumig schlagen. Aus dem Wasserbad heben und kalt schlagen.
Öl langsam einfließen lassen.
Eiklar zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem mit Backpulver vermengten Mehl unterheben.
Eine Kastenform mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen und etwa 1/3 der Masse mit gesiebtem Kakaopulver einfärben. Zuerst etwa 1/3 der hellen Masse einfüllen, dann ca. 4 Esslöffel Kakaomasse, dann die restliche helle Masse und wiederum die restliche Kakaomasse auftragen. Mit einem Kochlöffel ganz behutsam mit einer leichten Drehbewegung durch die Masse fahren, um die für einen Marmorkuchen typische Marmorierung zu erzielen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Den Marmorkuchen stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Wenn Sie das Glück haben, belgischen Kakao für den Marmorkuchen zur Verfügung zu haben - er verfügt über eine bessere Saugfähigkeit -, so können Sie die Menge halbieren.
Immer wieder gut
Wie in alten Zeiten
Lecker!
toll
lecker