Nudeln - Hausgemacht

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst Mehl auf die Fläche sieben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken und die restlichen Zutaten hineingeben.
  2. Eier und Mehl mit einer Gabel zu einer festen Konsistenz verrühren.
  3. Danach mit den Händen vermengen und durchkneten, bis der Teig glänzend und elastisch ist. Oder Mehl und die restlichen Zutaten in der Weitling geben und mit dem Knethaken zuerst langsam und dann auf höherer Stufe kneten.
  4. Den Teig ruhen lassen und mit einem Geschirrtuch überdecken, damit er keine Kruste bekommt. Nach mindestens einer Stunde auswalken und beliebig verwenden.
  5. Für Nudeln den Teig dünn ausrollen, dabei die Arbeitsplatte sowie den Teig gleichmäßig mit Mehl besieben. Die nicht klebende Teigplatte locker aufrollen.
  6. Die Bandnudeln schneiden. Dazu ein scharfes Küchenmesser mit dünner Schneide benutzen. Den Teig vorsichtig halten, da die Nudeln leicht zusammenkleben können.
  7. Die geschnittenen Nudeln lockern und auf einem Geschirrtuch auslegen. Trocknen und gut verschlossen behalten oder evtl. frisch in viel kochend heißem Wasser mit etwas Öl kurz garen.

Tipp

Nudeln selbst zu herstellen kann zum Hobby werden. Man muss es nut einmal kosten, dann weiß man, wie einfach das ist und wie gut frische Nudeln schmecken. Aus Hartweizenmehl entstehen die feinsten Nudlen, aus Vollkornmehl werden die gesünderen und würzigeren Nudeln gemacht, die auch schneller und anhaltender sättigen. 
Wer mag, macht seinen Nudelteig ohne Ei und nimmt dafür etwas mehr Öl und warmes Wasser. Nudeln zuzubereiten geht auch ohne Technik, macht aber mehr Spaß, wenn man eine Küchenmaschine zur Unterstützung einsetzen kann.

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2 Kommentare „Nudeln - Hausgemacht“

  1. marwin
    marwin — 10.9.2021 um 12:05 Uhr

    ich glaube, der Aufwand lohnt sich

  2. Gast — 29.5.2019 um 08:01 Uhr

    ein tipp von mir: die mengenangabe nicht allzu wörtlich nehmen, denn die eier können verschieden groß sein, das mehl verschiedene qualität haben.... man knetet den teig einfach so lange, bis er geschmeidig ist, auch wenn dann am rand noch mehl übrig sein sollte - man muss nicht alles verkneten, nudelteig verhält sich jedesmal ein bisschen anders.

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