Nudelteig

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten gut abkneten, der Teig darf nicht zu weich sein (bereitet man den Nudelteig auf Vorrat, dann kein Salz zugeben).
  2. Aus dem Teig 2 bis 3 Laibchen formen, diese dünn ausrollen und auf einem Küchentuch ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. Je nach Belieben schneiden: sehr feine Suppennudeln, Bandnudeln, Tagliatelle, Fleckerln, Lasagneblätter, usw.

Abwandlungen:

  1. 1 Bund Petersilie oder andere gemischte Kräuter fein gehackt = Kräuternudeln
  2. 20 g Tomatenmark = Tomatennudeln
    1 TL Safran mit heißem Wasser aufgelöst = Safrannudeln

Tipp

Selbst zubereitete Nudeln haben eine kürzere Kochzeit.

Der Teig kann nach Lust und Laune beliebig verändert werden, z. B.: mit fein gehackten Kräutern, Basilikum, Spinat, Tomatenmark, Knoblauch.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Nudelteig

Ähnliche Rezepte

21 Kommentare „Nudelteig“

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 9.5.2016 um 17:06 Uhr

      Liebe RosiResi, getrocknete Nudeln halten sich mehrere Monate. Wichtig ist, dass sie komplett ausgetrocknet werden. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  1. Michaela Schmid
    Michaela Schmid — 8.1.2016 um 11:02 Uhr

    Kennt jemand Hartweizenmehl bzw hat es schon mal in Österreich gekauft? Anscheinend nimmt man das in Italien zum Nudel machen.... Danke.

    • kanelbullar
      kanelbullar — 8.1.2016 um 14:00 Uhr

      Liebe Frau Schmid! Hartweizenmehl kann in gut sortierten Italien-Läden gekauft werden. Es ist auch möglich Mehl der Type 550 2:1 mit Hartweizengrieß zu vermischen, um ein ähnliches Produkt zu erhalten). Beste Grüße aus der Redaktion

  2. Mioljetta
    Mioljetta — 6.9.2022 um 06:01 Uhr

    Meine Großmutter hat Nudeln immer auf genau diese Art gemacht und so mache ich sie heute auch noch. Sie gelingen immer und schmecken auch sehr gut. L.G

  3. apple3
    apple3 — 30.8.2018 um 00:13 Uhr

    wie lange sind frische Nudeln zu kochen? und wenn ich sie trocknen möchte, am besten lufttrocknen oder geht das auch anders? danke schon mal für die hilfe!!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Nudelteig