Für das Nussbrot zunächst für den Teig: Butter zum Wasser geben. Mehl auf der Fläche häufen beziehungsweise in eine ausreichend große Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Germ mit Honig und der Hälfte der Flüssigkeit glatt rühren. 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Germ unter Rühren in die Ausbuchtung gießen. Etwas Mehl vom Rand dazurühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Wenig Mehl darüber stäuben, bei geschlossenem Deckel bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
Salz auf den Mehlrand streuen. Restliche Flüssigkeit nach und nach beigeben. Solange wie möglich mit einem Schöpfer oder Teigschaber vermengen, dann von Hand zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Kneten, bis der Teig elastisch-glatt ist. Zu einer Kugel formen, in eine vorgewärmte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem feuchtem Küchentuch überdecken. Bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Das dauert zwischen 45 und 90 Minuten.
Nüsse und Trockenfrüchte unter den Teig kneten. Nochmals gehen lassen und verkneten.
Teig in 2 Portionen teilen, zu Röllchen drehen. Nebeneinander auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech setzen, mit Mehl bestäuben und wiederum gehen lassen.
Das Nussbrot 30 bis 35 Minuten in der Mitte des auf 190 bis 200 Grad aufgeheizten Backofens backen.
Tipp
Verwenden Sie für das Nussbrot Nüsse und Trockenfrüchte nach Wahl.
lecker
lecker
supergut! Ich mach immer gleich die doppelte Menge!