Osterbuchteln

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Osterbuchteln zunächst für den Teig die Milch erwärmen (darf nicht zu heiß werden!) und die Germ hineinbröseln. 1 EL Zucker hinzufügen. Mit dem Mehl vermischen und ungefähr 45 Minuten gehen lassen.
  2. Dann die anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Aus dem Teig ungefähr 20 gleich große Kugeln formen. Das geht man besten, wenn man ihn zuerst zu einer Rolle formt und gleich breite Scheiben abschneidet. Auf diese dann Powidl geben und zu Kugeln verschließen. Die Buchteln auf dem Backblech so aneinander legen, dass ein Osterlamm entsteht (siehe Foto). Für das Auge in die Kopfkugel eine Rosine drücken. Die Buchteln zugedeckt wiederum 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 160 °C vorheizen.
  6. Milch mit Dotter verquirlen und die Buchteln damit bestreichen. Ins Backrohr schieben und die Osterbuchteln ungefähr 40 Minuten backen.

Tipp

Wer möchte, kann die Osterbuchteln mit anderer Marmelade füllen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Dazu passt warme Vanillesauce.

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17 Kommentare „Osterbuchteln“

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe — 23.3.2016 um 12:01 Uhr

    Ggf. etwas Rum dazu.

  2. asrael
    asrael — 21.10.2022 um 09:35 Uhr

    Denn Teig muss man rasten lassen

  3. szpthi
    szpthi — 24.3.2021 um 11:19 Uhr

    Wie wär's anstatt Powidl Cornelkirschconfi zu nehmen. Hat auch eine angenehme Säure ?.

  4. kwkw
    kwkw — 2.4.2020 um 15:48 Uhr

    Welche Tipps haben Sie .... Vorteig mit ein wenig Mehl bestauben. Dann zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist

  5. Cfl79
    Cfl79 — 17.2.2020 um 12:24 Uhr

    teig lang genug "gehen"/"rasten" lassen

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