Für die Osterkränzchen das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. In diese die Hefe hineinbröseln und die lauwarme Milch dazugeben. Hefe mit der Milch verrühren und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazu mischen, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Mit etwas Mehl zustauben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist (es zeigen sich dann starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche).
Die Butter leicht erwärmen und mit Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Dem reifen Dampfl die Butter-Zucker-Ei-Mischung beigeben und gut verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort noch einmal ca. 30 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit die fein gehackten Marillen und Mandeln mit dem Likör und der Marillenmarmelade zu einer feinen Fülle verrühren.
Den fertig aufgegangenen Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und aus jedem Stück eine ca. 30 cm lange Rolle formen. Diese mit einem Nudelwalker auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu rechteckigen Stücken von ca. 30x 10 cm ausrollen. Die Teigstücke mit der Marillen-Mandel-Füllung bestreichen und fest zu einem Strudelstrang zusammenrollen. Die Enden gut verschließen. Je 2 Stränge wie eine Kordel zusammen schlingen und daraus einen Kranz bilden. Den Stoß gut zusammendrücken.
Die Osterkränzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einen Tuch bedeckt nochmals 20 Minuten rasten lassen.
Danach Eidotter mit Milch gut verquirlen und die Osterkränzchen damit rundherum bestreichen.
Im auf 200°C vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten backen.
Tipp
Nach dem Backen die Osterkränzchen mit heißer Marillenmarmlade bestreichen und mit Hagelzucker, gehackten Pistazien oder Schokostreusel bestreuen.
tolle Idee
die schauen am Ostertisch sehr gut aus
lecker
schaut sehr gut aus
lecker