Foto: ichkoche.at / Blanka Kefer
Pasta Asciutta
Eier-Koch
5 Sterne
Wir alle kennen das beliebte italienische Pastagericht - es weckt Kindheitserinnerungen und auch im Erwachsenenalter ist es auf unseren Tellern gerne gesehen. Nur bei der Bezeichnung sind wir uns uneinig: Pasta Asciutta oder Spaghetti Bolognese?
Verraten Sie uns, wie Sie zu dem Nudelgericht sagen und welche Zutaten dabei auf keinen Fall fehlen dürfen!
Ein Gericht - mehrere Namen
Unter Pasta Asciutta versteht man in Italien gekochte, abgeschüttete Pasta - also eigentlich eine Zubereitungsart. Diese trockenen Nudeln werden dann mit Sugo oder Ragù serviert. Im deutschen Sprachraum sind mit Pasta Asciutta allerdings Nudeln (meist Spaghetti) mit Bolognesesauce, also Ragù alla bolognese, gemeint. Das klingt verwirrend? Noch spannender wird es, wenn man in Bologna Spaghetti Bolognese bestellen möchte. Denn in der namensgebenden Stadt wird die Pastasauce nicht nur ein wenig anders zubereitet, sie wird auch meist mit Tagliatelle serviert.
Pasta Asciutta bzw. Spaghetti Bolognese selbst zubereiten
Vielleicht ist das italienische Pastagericht deshalb so beliebt, weil es sich so einfach zubereiten lässt. In Österreich sind die Hauptbestandteile für die Pastasauce Faschiertes und Paradeisersauce - verfeinert wird je nach Familienrezept.
Zum klassischen Spaghetti Bolognese Rezept
Noch mehr Rezeptideen rund um Pasta Asciutta und Spaghetti Bolognese gibt es hier.
Jetzt sind Sie gefragt! Wir möchten von Ihnen wissen, wie Sie zu diesem Nudelgericht sagen: Pasta Asciutta oder Spaghetti Bolognese? Außerdem interessiert uns, wie Sie die Sauce zubereiten und welche Zutaten dabei auf keinen Fall fehlen dürfen!
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Autor: ichkoche.at
Bei uns nennen wir dieses Lieblingsgericht der Familie seit jeher Past´aciutta. Gemacht wird es mit ausschliesslich frischen Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Faschiertes gemischt, rotes Paprikapulver, Tomatenmark, ein wenig scharfer Senf, etwas Majoran, Oregano, Liebstöckl, eine kleine Karotte, eine Tomate, Salz, Pfeffer. Und ganz wichtig: sehr lange köcheln lassen. Beim Essen selbst darf natürlich Parmesan sowie grüner Salat nicht fehlen.
Faschiertes, Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Tomatenmark, Pelati, etwas Rotwein, Oregano, Rosmarin, Petersilie, ev. 1 Peperoncini, Olivenöl, und natürlich langsam und lange köcheln lassen. Frisch geriebener Parmesan auf den Tisch - fertig! Ich mache immer eine größere Menge davon, es lässt sich wunderbar einfrieren und rettet so manchen stressigen Tag!
Pasta Ascuitta natürlich!!! Jetzt bin ich fast 50 Jahre alt, das hat bei uns immer so geheißen und bleibt es auch weiterhin.... Mein Rezept schmeckt jedem gut: Zwiebel, Faschiertes, Oregano oder Pizzagewürz, Salz, Pfeffer, etwas Tomatenmark, Knoblauch, Schuss Essig, etwas Zucker, Tomatensauce und Ketchup, ein wenig Sambal OlekManchmal kommen noch geriebene und/oder geriebene Zucchini hinein - sehr gut!!!
Spaghetti Bolognese
Spaghetti bolognese werden sie bei uns genannt...auf jeden Fall müssen Zwiebeln und Knoblauch in Chiliöl angebraten werden und dann kommt entweder sehr fein faschiertes mageres Rindfleisch oder Sojagranulat (damit kann ichmeine Jungs wunderbar täuschen) und Tomatenpolpa aus der Flasche dazu. Viele Gewürze und eine fein geraspelte KArotte tunden das Gericht ab. Am Besten eignen sich die Recheis Spaghetti al dente, denn die nehmen die Sauce am Besten auf....frischer PArmesan geraspelt darf natürlich auch nicht fehlen