Pektinprobe-Ermittlung Pektingehalt für Marmelade

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Pektinprobe das Pektin schnell mit Brennspiritus in einer Schüssel verrühren. Warten bis es sich verdickt hat. Ein großer, kompakter und zusammen hängender Knoten/Klumpen deutet auf einen hohen Pektingehalt.
  2. Bei mehreren kleinen Knoten/Klumpen hat das Pektin einen niedrigen Pektingehalt. Dann noch einmal sprudelnd kochen bis die Probe einen großen Knoten/Klumpen ergibt (ca. 10 Min Schritte).
  3. Oder aber mehr Pektin bei der Marmeladenherstellung einsetzen.

Tipp

ACHTUNG: Brennspiritus ist giftig! Die Probeschüssel bitte sofort mit kochendem Wasser ausspülen und nachspülen! Oder aber eine Probemarmelade zur Einschätzung des Pektingehaltes , ganz konventionell kochen und nach der Gelierprobe beurteilen.

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