Für die Preiselbeer-Birnen-Marmelade Birnenwürfel in Wein je nach Festigkeit 5–10 Minuten kochen. Dann restliche Zutaten dazugeben, aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen. Gelierprobe machen.
Die Preiselbeer-Birnen-Marmelade in vorbereitete Glaser abfüllen, mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
Tipp
Die Birnen können durch Äpfel, Quitten oder Zwetschken ersetzt werden.
Mir schmecken Preiselbeeren pur am besten oder mit Zwetschken. Dazu braucht es auch keinen Gelierzucker beim Einkochen. Auf 3 kg Preiselbeeren nehme ich 1 kg normalen Zucker und 1/4 l Wasser und lasse diese Zuckerlösung ganz dick einkochen - dauert nicht lange. Dann erst kommen die Preiselbeeren in den Topf und lasse das Ganze gut durchkochen, bis die Beeren glasig werden und dann kaltrühren. Das hat den Vorteil, dass sich der Saft der Beeren dann in den Gläsern nicht absetzt und die Marmelade gut mit Gelee vermischt. Kalt abfüllen und verschließen . So hält sie sich jahrelang.
s150 — 26.12.2015 um 15:51 Uhr
klingt lecker
SandRad — 9.11.2015 um 16:57 Uhr
interessante Kombination, hat auch etwas weihnachtliches :)
Mir schmecken Preiselbeeren pur am besten oder mit Zwetschken. Dazu braucht es auch keinen Gelierzucker beim Einkochen. Auf 3 kg Preiselbeeren nehme ich 1 kg normalen Zucker und 1/4 l Wasser und lasse diese Zuckerlösung ganz dick einkochen - dauert nicht lange. Dann erst kommen die Preiselbeeren in den Topf und lasse das Ganze gut durchkochen, bis die Beeren glasig werden und dann kaltrühren. Das hat den Vorteil, dass sich der Saft der Beeren dann in den Gläsern nicht absetzt und die Marmelade gut mit Gelee vermischt. Kalt abfüllen und verschließen . So hält sie sich jahrelang.
klingt lecker
interessante Kombination, hat auch etwas weihnachtliches :)
köstlich!
gute Kombination