Für den Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf die geschälten Erdäpfel in etwa 2 mm starke Scheiben schneiden.
In einem Topf Milch mit Schlagobers vermengen, Rosmarinzweige zugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen. Aufkochen lassen, Erdäpfel zugeben und unter wiederholtem Rühren (die Erdäpfel legen sich sehr leicht an!) bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen den Schinken in Streifen schneiden.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Eine passende Auflaufform mit Butter oder Öl ausstreichen und mit etwas Erdäpfelmasse auslegen.
Etwas von den Schinkenstreifen darüber streuen, abermals mit Erdäpfeln abdecken und so fortfahren, bis alles verbraucht ist.
Mit Erdäpfeln abschließen und die Rosmarinzweige nach Belieben dekorativ obenauf legen.
Für den Guss Schlagobers mit den Eiern gut verquirlen und über den Auflauf gießen.
Parmesan mit Semmelbröseln vermengen und darüber streuen.
Einige Butterflöckchen darauf legen und den Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit Schinken im heißen Backrohr etwa 15-20 Minuten backen, bis der Guss gut gestockt ist.
111 Kommentare „Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit Schinken“
kwkw — 24.1.2017 um 09:55 Uhr
Erdäpfel, Hauptsache gute Bauernqualität. Speckig oder vorw. festkochend ist letztendlich die eigene Vorliebe. Mit beiden Sorten gelingt diese Auflauf
solo — 27.12.2019 um 07:08 Uhr
Mit "Ditta" gelingt's. Den Schinken würfle ich lieber, lässt sich leichter verteilen.
tasse tee — 4.3.2019 um 10:24 Uhr
Ich nehme die roten Kipfler vom Bauernmarkt. Statt den Auflauf mit Schlagobers-Ei Gemisch zu übergießen, nehm ich einen Mischung aus Sauerrahm- Milch-Ei. Stockt super, schmeckt ausgezeichnet und man spart Kalorien.
fini08 — 19.2.2019 um 18:36 Uhr
Ditta
Hobbykoch21 — 29.1.2017 um 20:26 Uhr
rosa und lila Erdäpfel aus dem eigenen Garten und ansonsten vom Bauern
Erdäpfel, Hauptsache gute Bauernqualität. Speckig oder vorw. festkochend ist letztendlich die eigene Vorliebe. Mit beiden Sorten gelingt diese Auflauf
Mit "Ditta" gelingt's. Den Schinken würfle ich lieber, lässt sich leichter verteilen.
Ich nehme die roten Kipfler vom Bauernmarkt. Statt den Auflauf mit Schlagobers-Ei Gemisch zu übergießen, nehm ich einen Mischung aus Sauerrahm- Milch-Ei. Stockt super, schmeckt ausgezeichnet und man spart Kalorien.
Ditta
rosa und lila Erdäpfel aus dem eigenen Garten und ansonsten vom Bauern