Für das Ribiselgeleemit Lavendel die Früchte kalt abspülen und abtropfen lassen. Ribiseln von den Stängeln zupfen. In einem Topf mit wenig Wasser zum Kochen bringen und 4 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und mit dem Mixstab zu einem feinen Mus pürieren. Die Lavendelblüten dazugeben und nun nochmals 4 Minuten weiterköcheln.
Ein großes Sieb in einen Topf einhängen und mit einem Passiertuch (Mulltuch) auslegen. Das Fruchtmus einfüllen und durchstreichen oder mindestens 4 Stunden abtropfen lassen.
500 ml Saft abmessen und mit dem Gelierzucker und dem Prosecco vermengen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, dann ist das Gelee fertig. Wenn nicht, die Masse noch etwas länger kochen lassen.
Das Ribiselgeleemit Lavendel sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp
Zutaten für 4 Gläser à 200 ml
Probieren Sie dieses Rezept doch einmal mit weißen Ribiseln!
Ein paar schwarze Johannisbeeren drunter machen eine schöne dunkle Farbe!
Wir haben anstelle Prosecco einen leicht süßlichen Riesling verwendet - hat uns geschmeckt.
isst man das dann wie eine Marmelade?
Liebe Cecilia, ja, das Gelee können Sie wie Marmelade verwenden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
lecker