Am besten beim Herrichten der Zutaten zuerst das Joghurt aus dem Becher in ein Schüsserl geben, den Becher auswaschen und dann als Maßeinheit für die folgenden Zutaten verwenden.
Zuerst die trockenen Zutaten (Mehl, Mohn, Zucker) abmessen, dann erst das Öl.
Backrohr auf 180 °C Grad vorheizen (Ober- Unterhitze).
Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Dann die restlichen Zutaten unterrühren.
Den Teig in eine Kastenform füllen und ca. 35 bis 45 Minuten im Ofen backen (am besten man macht die Nadelprobe). Den Kuchen zum Abkühlen aus der Form nehmen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann man die Glasur vorbereiten: Dazu die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Den Topf vom Herd nehmen und das Joghurt unterrühren. Wichtig dabei: Das Joghurt sollte Zimmertemperatur haben (nicht direkt aus dem Kühlschrank), da die Glasur sonst zu fest wird. Sollte die Glasur dennoch zu fest werden, einfach noch einmal kurz ins Wasserbad stellen und 1 TL Wasser dazugeben.
Den Kuchen dann mit der Glasur überziehen.
Achtung: Durch das Joghurt in der Kuvertüre wird die Glasur nicht ganz fest, sondern bleibt zu einem gewissen Grad dickflüssig. Sie schmeckt aber durch die frische Joghurtnote wirklich super.
Tipp
Wer sich den Aufwand mit der Glasur sparen möchte, kann den Becherkuchen auch mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Sehr flauschig, wenn man die 3 Eier trennt und den Schnee der Eiklar unterhebt. Nicht sehr süß.
Einfach den Becher vom Joghurt verwenden! ;)
Mit griechischem Joghurt auch sehr lecker
Bei den Fotos fehlt die Glasur
Ist 1 ganzer Becher Öl nicht zu viel? Kenne nur Becherkuchen mit 1/2 Becher Öl und finde das ausreichend, da sonst zu fettig.