Stellen Sie nach Belieben Ihre eigene Kräutermischung zusammen oder verwenden Sie auch nur eine Sorte. Kräuter wie Basilikum, Borretsch, Dille, Kerbel, Petersilie, Liebstöckel, Pimpinelle, Zitronenmelisse, Salbei, Thymian, Majoran, Bohnenkraut, Rosmarin, Estragon, Ysop, Oregano, Bärlauch, Currykraut, Majoran, Estragon und Koriandergrün eignen sich hierfür bestens.
Die Kräuter fein schneiden und mit dem Salz in einer Schüssel vermengen. Gut durch- mischen und fest in kleine dunkle Gläser füllen.
Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol auf den Deckel träufeln, anzünden und sofort verschließen. Auf diese Weise hergestellte Kräuter sind ca. 4 Monate haltbar.
Berücksichtigen Sie bei der Verwendung das in den Kräutern bereits enthaltene Salz und würzen Sie nur bei Bedarf vorsichtig nach.
Nach dem Öffnen sollten die Kräuter relativ schnell verbraucht werden. Bevor Sie das Glas wieder verschließen, träufeln Sie wiederum einige Tropfen Alkohol darauf, zünden diesen an und verschließen das Glas sofort. Kühl und dunkel lagern.
Eignen sich ausgezeichnet als Suppen- und Salatwürze. Bei Verwendung als Suppen würze die Salzkräuter erst gegen Ende der Garzeit dazugeben, sonst verlieren sie Aroma und Farbe.
Es stehen überhaupt keine Kräuter in der Zutatenliste, auch kein Salz
Ich friere alle Kräuter ein - so bleiben sie auch frisch.